注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天飞雪一树梅

五尺钓竿垂四海 一叶扁舟荡三江

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢漫天飞雪。没有喧嚣,只有“大如席”的雪花簌簌飘落的声响,没有繁杂,只有“千树万树”盛开的“梨花”,当然喽,还有那棵飘逸的老梅,悄吐芳菲。

网易考拉推荐

[原创]盼牤牛生犊  

2011-02-16 19:18:32|  分类: 夕阳回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            盼牤牛生犊

         六八年,我们这群“敢把皇帝拉下马”的“红卫兵小将”,经历了疯狂的抄、写大字报;莫名其妙的“炮轰”、“火烧”和“批斗”;自以为是地打倒“走资派”和挖“定时炸弹”;艰苦卓绝的全国“大串联”之后,终于完成了伟大的历史使命。没有完成学业,更没有领到文凭的三届初中“毕业生”和三届高中“毕业生”,(号称“老三届”)浩浩荡荡地开进了广阔天地,担起了”改天换地,建设社会主义新农村“的光荣而艰巨的重担,开始了“经风雨、见世面,接受贫下中农再教育”的人生旅程。

         对于生在、长在城市的中学生来说,“清新的空气;满山的鸟语花香;遍野的稻浪金黄”有着巨大的诱惑力,“战天斗地”的使命更是激起豪情满腔。我们充满美好的向往,满怀激情列队奔赴战场。

          刚到农村,一切都觉得新鲜好奇,当然也免不了闹点笑话。我就闹了个现在想起来还会面红耳赤,哑然失笑的大笑话。我和几个同学落户在九队,其他的同学大部分都在七队、八队。有一天八队的张磊来找我,满脸的喜庆。高兴地告诉我他们队的牛生了个小牛犊。合不拢嘴的夸,那个小牛犊怎么好看、漂亮、讨人喜欢,还说生牛犊的牛是三只眼。“真的?”我本来就好奇心强,听他一说,马上就想去看个究竟。于是几个同学跟着我,和房东家的二柱子,前院的德臣一起去了。八队队部的西侧有个简陋的棚子,那就是牛圈,前边已经有几个八队的社员围着,大概也在看牛。我枪前一步跑过去,圈里有一大一小两头牛。小牛犊前腿跪着趴在稻草上,大牛伸出舌头,一下一下的正在专心一意的在牛犊的身上舔来舔去。小牛犊又大又黑又圆的眼睛象一泓湖水,平静地望着人群。身上的毛又光又滑,酱黄色的。真象张磊说的,象缎子一样闪光,可爱极了。忽然,小牛犊晃晃悠悠的站起来,真担心它会一下子摔倒,可是它趔趄了一下,稳稳地站住了,吓得我长出了一口气。我还是第一次看见牛犊,真的好喜欢它,总想用手去摸摸。我刚伸出手,“小心大牛踢你”,二柱子吓唬我,我试了好几次,终于没敢摸。“你看!象不象‘三只眼’?”光顾着看小牛,要不是张磊提醒,我还真忘记了这事。我朝大牛看了看,“哈哈,真象!”原来大牛也是酱黄色的皮毛,其他地方没有一根杂毛,只是在两只眼睛中间的上方,有一小片白毛,白毛的中间有一小撮黑毛,真象倒立的一只眼。和我曾经在连环画上看到的二郎神的三只眼差不多。“人家八队只有一头牛就生了个牛犊,可是我们队里有两头牛呢”我心里真羡慕人家八队。“咱队的牛什么时候生牛犊?”我问二柱子。没想到,我的话刚出口,二柱子就笑得捂住了肚子。我被笑得有点傻,抬手就给了二柱子一拳“笑什么笑?问你话呢?”二柱子笑得直不起腰。再看,除了我们几个同学,其他人都在笑。还是德臣厚道,凑到我跟前小声说:“咱队的是牤牛”。“牤牛就不生牛犊?”我理直气壮的说。“哈哈!”这一下大家笑得更响。“牤牛是公牛”德臣赶紧告诉我。“公......早说公牛不就得了?还牤牛......”我下不来台,有点强词夺理。

          “九队的青年儿盼他们队的牤牛生牛犊呢!”(那时老乡不管我们叫知青也不叫学生,管我们叫青年儿)“嘻嘻......”“哈哈......”......这事不知道怎么传得这么快,全大队差不多都知道了,我大概因此也小有名气。哈哈,我自己也常偷着乐。这件事让我悟出了一个道理:象我们这样“四体不勤,五谷不分”甚至公母都分不清楚的、没有多少知识的“知识青年”立雄心壮志不难,要改天换地、让农村换新颜谈何易?!我们闹了几年革命,可是除了荒废了学业,取得什么成果了?年轻人拥有激情容易冲动,因此也最容易被蒙蔽和利用。我多少有点醒悟,决定为自己也为未来做点什么......

         现在想起来也常忍不住笑出声来,哈哈.....为那时的蒙昧无知......自以为是......激情满怀却稀里糊涂.....呵呵......轻易流逝的美好年华......

         

 

                                                                                       (101028)

 

                                  

                                              

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017