注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天飞雪一树梅

五尺钓竿垂四海 一叶扁舟荡三江

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢漫天飞雪。没有喧嚣,只有“大如席”的雪花簌簌飘落的声响,没有繁杂,只有“千树万树”盛开的“梨花”,当然喽,还有那棵飘逸的老梅,悄吐芳菲。

网易考拉推荐

【原创】着迷的数学课  

2011-02-21 14:43:12|  分类: 夕阳回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              着迷的数学课

         初中三年级的时候,换了新的数学老师。老师姓陈,听班主任老师说,陈老师在沈阳市的中学里是最有名的数学教师。不知道他多大年纪,不过显得很老。高高瘦瘦的个子,头顶已经秃了。戴着眼镜,可是眼镜却经常掉落在鼻尖上,一笑起来,两只眼睛眯成一条缝。他不严厉,同学们不怕他,敢和他争论问题,但是没有人在他的课堂上调皮。

         那时我们特喜欢上数学课,因为陈老师不象有的老师那样“满堂灌”。他每次用十分中温习前一堂课的内容,再用二十几分钟讲新课,用十来分钟出一二道题让我们在课堂上做,用来巩固新学的内容。这是我们最活跃的时候。同学之间可以互相轻声讨论,有不懂的地方可以随时问老师。陈老师在课桌间巡视,有哪个同学做错了他会马上告诉你,如果有那个同学提出了带有普遍性的问题,他会说:这个问题问得好!然后走回讲台,用教鞭敲打几下黑板,止住同学门的讨论,开始讲解。同学们立刻坐直了身体、睁圆了眼睛、甚至支棱起耳朵用心地听,在不知不觉中我们轻松地在课堂上就掌握了新学的知识。剩下的几分钟,老师经常给我们讲一些小故事,其中数学历史上有趣的小故事最多。虽然不知道其所以然,但是我们开阔了眼界,朦朦胧胧地了解数学发展史上经历的艰难;懵懵懂懂地知道在数学领域有1+1=1这样常人不可理解的事;惊奇地观看老师在黑板上把常见的数字经过看似寻常的排列组合,竟然出现了奇妙有趣的现象。我们惊诧、好奇、茫然,渴望知道的更多;盼望自己也能掌握和驾驭。从此不再觉得数学枯燥无味,甚至有的同学满怀豪情地表示:长大要当数学家。

        我们非常盼望上数学课,还有一个原因就是课堂上前十分钟的温习。陈老师可不像有的老师那样让我们背数学公式,而是让我们在做习题中理解和熟悉公式。在这十分钟里他经常出一些有趣的数学题,不会让你轻轻松松地解出来,也不会让你怎么费劲也解不出来,总是有那么一个小弯子,你只要熟悉公式再稍微灵活点肯定能顺利解答。答题的时候他会在课桌间走来走去,随时解答同学们的问题。有时他会让答对题的同学到讲台上去讲解。讲得流利、准确,老师轻轻到地拍两下手掌说:讲得好!这是他最高的表扬和鼓励。在全班同学羡慕的目光中走回自己的座位,心里充满了自豪感。我们都渴望得到陈老师那两下轻轻的掌声,哈哈,这小小的“虚荣”竟然也成了我们学好数学的动力。

        老师也会留一二道题,让有兴趣的同学有时间自己解答。我们常常为了数学题的解法争得面红耳赤,各说各的道理。当谁也说服不了谁的时候,就去找陈老师。如果只有一二个人,老师就在教研室里给我们讲解,如果人多,老师会说:走,回教室!老师随便在哪个课桌前坐下,我们围在老师的周围。老师让争论的双方各抒己见,他静静地听着。都说完了,他才指出双方分歧的所在,分析错在哪里,为什么错。如果有的同学认为老师的说法不对,老师的眼睛立刻笑得眯成一条缝,鼓励地说:说说看,应该怎样才对?让我们表述自己的看法。说得对的地方,他会轻鼓二下掌说:对!思路正确!错的地方,他立刻就说:这里,就在这里,是最容易错的地方!然后详细地讲解造成错误的原因。所以向陈老师请教问题,我们能够放开自己的思路,敢于和老师争论。不再象以前,明明没懂也稀里糊涂地点头;明明觉得老师说得不对也不敢表达自己的意见。就这样,在不知不觉中我们的思路活跃了;学习的东西领会理解得深刻透彻了;对数学产生了浓厚的兴趣,学习的热情也越来越高了。我们有时也会缠着老师讲故事,老师总是伸出食指笑着说:下堂课讲。被我们缠不过的时候会讲一个很短的小笑话,在我们的笑声里走出教室。陈老师的数学课深深地吸引了我们,我们巴不得天天有数学课,堂堂都是陈老师讲。哈哈,那个时候真像着了迷一样。

        有一次陈老师上课,带来一块小黑板。先让我们准备好纸和笔,然后亮出黑板上的题,告诉我们在五分钟之内答完。我找出答题纸,可是钢笔没有水了,所有的铅笔都是秃的。急得我眼冒金星。好不容易在文具盒里找到只有一寸长的小铅笔头还能写字。着急忙荒地解题,还剩几步就解完了 ,就在这时老师说:停!同学们立刻停住了笔。可是我不甘心就这样交上没答完的卷子,依然不停笔地写。老师点着我的名字:停!说你呢!我假装没听见,加快了速度。老师看我不肯停笔,只好说:卷子从后往前传。卷子传到我这里,我理都没理,是我的同桌帮着传到前边去了。当所有同学的卷子都被第一桌的同学送到老师讲桌上的时候,我的最后一步写完了,也就差一二分钟。我低着头,不敢看老师的眼睛,下座把自己的卷子送到讲桌上,又悄悄地走回来。老师什么也没说,又继续讲课。下课的时候很多同学围着我问:怎么啦?我什么也没有回答,不过我心里真是后悔极了,一个劲儿地怪自己课前没有做好准备。又是数学课了,卷子已经被数学课代表发下来了,可是没有我的卷子。问数学课代表,他说没看见我的卷子,我的心里有点忐忑不安。陈老师来了,手里拿着一张纸。我一眼就认出来是我的卷子。我有点傻眼,不知道老师要做什么。老师杨了杨卷子,点着我的名字说:题答对了,可是零分!卷子被前边的同学传到我这里,只见上边用红笔打着一个大大的对号,右上角在红色的双横杠下躺着个大大的”鸭蛋“。得零分!这在我是绝无仅有的事儿!可是我不怪老师,我知道老师是在训练我们的答题速度,也知道老师是在间接的批评我,大概也想挫一挫我的傲气。

         这张卷子一直被我珍藏着,小心翼翼地夹在硬皮夹子里。它伴随我上了更高一级的中学;伴随我度过混乱的文革岁月;甚至在下乡的时候也被我放在箱子的最底层,伴随我“经风雨、见世面”;伴随我回城......;伴随我走过很多艰苦的时日......

         自从考上高中以后,再没有见过陈老师。如今将近半个世纪的时光过去,陈老师的音容笑貌还那么清晰。我亲爱的老师,你还好吗?

         呵呵,多么值得怀念的岁月!可爱的小伙伴......尊敬的老师......着迷的数学课......


                                                                                                                   (101029)
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017