注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天飞雪一树梅

五尺钓竿垂四海 一叶扁舟荡三江

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢漫天飞雪。没有喧嚣,只有“大如席”的雪花簌簌飘落的声响,没有繁杂,只有“千树万树”盛开的“梨花”,当然喽,还有那棵飘逸的老梅,悄吐芳菲。

网易考拉推荐

[原创]中国第一位女足球队员  

2011-02-23 21:25:35|  分类: 夕阳回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

                           中国第一位女足球队员

       小的时候很喜欢踢球,常常和小伙伴一起把个大皮球踢来踢去。小学的时候,学校的操场很小,和同学在操场上踢球不敢使劲踢,怕球砸坏教室的玻璃。有一次真的把玻璃砸碎了,挨了老师的批评,家长赔了钱,还差一点挨打,从此我们只好在家附近的胡同里踢球。

       上中学了,令我高兴的是学校有个很大的操场:标准的四百米跑道;标准的足球场地;有好几个篮球场;二个沙坑;单杠、双杠、高低杠、吊环、鞍马、平衡木......哈哈,很多我从来没见过的体育器材应有尽有。更令我高兴的是我们班有好几个同学也喜欢踢球,有个同学还从家里拿来个真正的足球,简直乐得我在梦里都笑出声来。

        我们几个喜欢踢球的同学很快就成了最好的朋友,几乎天天放学都在操场上踢球。尤其是我们几个住宿生,天不黑不回宿舍。令我没有想到的是,班里有个女生郭晓梅也喜欢踢球。每当看见我们抱起球,她就跟在后面往操场跑。“踢球啦!踢球啦!”喊得比谁都欢,那劲头丝毫不比我们差。“丫头片子,会踢球吗?!”我们都不愿意带她,谁也不把球传给她。可是她总能从我们的脚下把球抢过去,更令我没想到的是,球只要到了她的脚下,就甭想再抢回来。因为人少,我们分成两伙只踢半场,设一个守门员。可是她踢着球满场跑,嘴里还喊着“谁让你们不带我玩?就给你们捣乱!”追上她球也抢不回来,气得我们没有办法,只好算她一个。可是谁也不想要她,只好“石头、剪子、布”谁输了她就跟谁。她却丝毫不在乎,只要踢球跟谁都行。我庆幸自己的运气真好,我赢啦!可是很快我就后悔了。只见她堵截、抢断、盘带、过人、射门......哈哈,简直神了,连着帮助对方进了二个球。刚才还不愿意要她的刘志刚神气地冲我直眨巴眼睛。怎么回事?!她怎么踢得那么好?!我真是不相信自己的眼睛。我们立刻把她围了起来,“你跟谁学地踢球?”好几张嘴几乎同时问她。原来她哥是足球队员。她从小就是她哥的“跟屁虫”,当她哥跟一帮半大小子在胡同里踢球的时候,她就混在人群里瞎参合。她争强好胜,踢不着球拽着她哥的衣襟闹,哥哥和他的伙伴们只好迁就她,经常把球踢到她的脚下,让她也踢两下过过隐。同时哥哥也教她怎么能截住球,怎么不让别人把球抢去。时间长了她的脚法也练得很不错了。从此郭晓梅成了我们球队的队员。玩球的时候还是“石头、剪子、布”,不过不是谁输了她跟谁,而是谁赢了她跟谁,大家都争着抢着和她“一伙”。

       不要以为郭晓梅只是球踢得好,她学习也好,而且不偏科,科科成绩在班级都是名列前茅,初二就当了我们班的学习委员。在我们球队不仅比脚法而且还比学习,谁球踢得好学习也好我们就崇拜谁,郭晓梅就是我们最崇拜的一个。

       踢足球成了我们最喜欢的课外活动。我们的球队很快发展壮大起来,很多以前不爱踢球的男生也加入了我们的行列。人多了,各个位置也配齐了,踢起来更有模有样。体育老师经常来指导我们,帮助我们练习脚法和阵法,我们的技艺逐渐提高。经常和邻班的球队比赛,有时候还和高我们一年的球队比赛,我们赢球的时候越来越多,球队的“名气”也越来越大。郭晓梅和我们一起“身经百战”,脚法越来越好,发挥的作用也越来越大。很多班都惊奇也羡慕我们有个郭晓梅这样的队员。队里有个女生球员是我们球队最大的“特色”,也是我们全队的骄傲。

       二年级刚开学的时候,体育老师联系其他中学的球队,到我们学校和我们队比赛。考虑是外校的球队,而且那时候极少有女生踢球,在安排首发的时候没有郭晓梅。郭晓梅老大不愿意。嘴撅得能挂两个油瓶。老师再三做工作,答应她做替补,她才不情愿地点了头。

       比赛那天,初中部的同学几乎都来了。比赛刚开始,大家看没有郭晓梅上场,都在窃窃私语:郭晓梅怎么没上?郭晓梅怎么没上 ?我们班的同学更是“倾城而出”,一个不落的都来了 ,站在场边大声呐喊,给我们加油助威。郭晓梅虽然不怎么高兴,也和同学们一起喊着、叫着。看到我们踢出好球,高兴得手舞足蹈;看到我们落在下风,急得一个劲地跺脚。因为我们年纪小,不是踢九十分钟,而是踢五十分钟。上下半场各二十五分钟。上半场很快就过去了,零比零,平分秋色。休息时间体育老师帮助我们分析总结:我们的整体表现不比他们差,但是在有些环节还需要加强。一一给我们指出需要注意的对方,要求我们稳住阵脚,寻找机会大胆进攻。郭晓梅也挤过来给我们端水,送毛巾。可是下半场刚开始几分钟,就被对方灌进去一个球。风云突变,我们立刻就慌了神儿。一慌神儿阵脚开始乱,马上陷入了下风。雪上加霜的是接连有两个队员下场,我真是眼睛都急红了。跑到场边拉住体育老师,要求换上郭晓梅,郭晓梅也急得摩拳擦掌,跳着脚要求上场。这时候老师也没别的办法,只好点头同意了。郭晓梅脚上穿的就是球鞋(那时候我们没有专用的足球鞋),不用换鞋,风一样跑进场地。没想到外校球队的老师和裁判老师(也是外校的)不同意,对我们体育老师说:上个女生能行吗?踢坏了怎么办?我们老师说:没事儿!她本来就是球队的,经常踢球,比男生踢得还好呢!外校老师你看看我,我看看你,很是惊奇,一脸的不相信。大概因为是两校的友谊比赛,再加上我们老师一个劲儿地夸郭晓梅,也想看个究竟,外校的老师也就没再坚持。郭晓梅一上场,我们立刻就换了阵式,按照我们平时踢球的阵法,各就各位。非常默契的配合,使我们很快就扭转了局势。只过了几分钟,只见郭晓梅右侧助攻,球非常准确地传给刘志刚,刘志刚左脚停住球,右脚抬脚就射,哈哈......球进啦!球进啦......乐得我抱住刘志刚,两个人一起滚到地上,郭晓梅也乐得拍着手大声喊叫着。一比一......平!进了一个球,我们立刻精神大振,球踢得越来越得心应手。郭晓梅有效的抢断和准确的传球,使对方显得有点手忙脚乱,局势完全被我们控制了。离终场还有不到十分钟,机会终于来了。郭晓梅稳稳当当接住我的传球,身体一晃,把球往左一拨,甩开对方的球员,带球往门前跑,抬起左脚,似乎要把球传给在门前接应的刘志刚,可是没传,晃过了对方的后卫。带球紧跑两步,用右脚把球捅进了球门。哈哈.....球又进啦!二比一......我们反败为胜!哈哈......我们欢呼......我们雀跃.....大声地喊着叫着,简直不知道应该怎样表达我们的喜悦。我们象拥戴女皇一样拥着郭晓梅一起走回教室。

        二年级很快结束了。进入三年级,郭晓梅有些变化让我们奇怪。有时候她还像原来一样和我们在操场上痛痛快快地踢球,飘着满头短发,象风一样跑来跑去。有时候我们找她踢球,她好像不大愿意去,支支吾吾地红着脸说:身体不太舒服。我们这些懵懵懂懂的半大小子,真不知道她究竟怎么回事,扫兴之余背地里瞎嘀咕:哼!还牛上了!不去拉倒!可是没有她参加,我们还真觉得好像少了很多。三年级下学期同学们都忙着准备考高中,老师也劝我们集中精力复习功课,踢球的时间也就越来越少了......

       现在想起来,仍然眷恋我们那个小小的足球队。可惜当年没有女子足球队,如果有,郭晓梅一定是个非常出色的女子足球队的队长,也许早就带领中国女子足球队登上了世界冠军的领奖台......不过她应该是当之无愧的中国第一位女足球员......

        呵呵......无忧无虑的少年时代......快乐的足球......亲密的小伙伴......还有那学习好、球也踢得好的郭晓梅......

 

                                    

[原创]中国第一位女足球队员 - 漫天飞雪一树梅 - 漫天飞雪一树梅

 

 

注:图片来自网络 


                                                                                                              (101030)
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017